Санкт-Петербург +7(812)331-93-33
Москва +7(495)787-07-68
Киев +38(044)502-55-62
деревянный циркуль новость
18.06.2014

Циркуль - инструмент древности.

  Еще не так давно, до изобретения компьютера и специального программного обеспечения, инженеры и конструкторы чертили с помощью известных столетиями инструментов. Среди них -  хорошо знакомые всем линейки, циркули, лекала, угольники, транспортиры, кульманы и многое другое. Большинство этих инструментов было изобретено в древности.

 

  Например, памятники древней Ассирии и Вавилона, которым уже более трех тысяч лет, пестрят орнаментами из кругов идеально правильной формы. По свидетельству ученых, их невозможно было бы сделать без использования циркуля. Изобретение этого инструмента приписывают древним грекам, однако достоверных сведений на этот счет до сих пор нет. Самый древний металлический циркуль был найден в предместьях Франции на раскопках кургана. Его возраст датируется двумя тысячелетиями. Также циркули находили на руинах города Помпеи и даже во время археологических изысканий в Великом Новгороде.

 

  Что характерно, концептуально циркуль практически не изменился со времени его создания. Постепенно к нему придумали варианты насадок, которые позволяют вычерчивать окружности разных диаметров: от самых маленьких, в несколько миллиметров, до размеров в десятки сантиметров. Графитный грифель в циркуле стало возможным заменить на рейсфедер для черчения тушью или на вторую иглу.

 

  Циркулем не только чертят окружности и дуги, при помощи него возможно копирование чертежей в нужном масштабе. Кроме использования в картографии, навигации и черчении, этот инструмент нашел широкое применение в медицине. Его используют для измерения толщины подкожно-жировой складки, размеров тела и черепа человека.

 

  В наше время черчение при помощи циркулей, линеек и прочих инструментов постепенно переходит в сферу компьютерных технологий. Разрабатываются специализированные системы автоматизированного проектирования (САПР). Среди них можно назвать такие, широко известные среди специалистов, программы как SolidWorks, Autodesk Inventor, AutoCAD, T-flex, Pro-Engeneer, Catia, Компас. Все это программное обеспечение позволяет конструкторам и инженерам в достаточной степени автоматизировать следующие процессы: моделирование изделий разной степени сложности в 2D и 3D пространстве, составление ассоциативной конструкторской документации к моделям, учитывая все нормы российских стандартов, и многое другое. Стоит помнить, что при всем их многообразии и сложности, в их основе все также лежат элементарные законы геометрии, физики и математики.

Новости компании

04.03.2016

Дорогие женщины! Примите наши поздравления с прекрасным весенним праздником!

20.02.2016

Уважаемые партнеры, примите наши поздравления с Днем защитника Отечества!

21.12.2015

Примите наши пожелания благополучия, здоровья и успехов в новом 2016 году!

06.03.2014

Милые женщины, поздравляем Вас с праздником 8 марта!

15.02.2014

23-25 апреля «ФАМ-Инжиниринг» примет участие в 9-й специализированной выставке подъемно-транспортного оборудования «КранЭкспо».

Страницы

Интересный факт

Чертежные инструменты, используемые с древних времен, не теряют своей актуальности и сегодня.

3D-технологии, сами по себе являясь флагманским направлением современной науки, в ближайшем времени шагнут в космическое пространство.

Copyright© 2002-2019 FAM-Engineering. Все права защищены.
Вся информация на сайте, в том числе в виде текстов, изображений, программного обеспечения, товарных знаков является интеллектуальной собственностью ООО «ФАМ-Инжиниринг» и расположена на основании разрешения правообладателей. Любое воспроизведение, копирование, продажа, распространение или иное использование информации, расположенной на сайте, разрешены только с письменного согласования с ООО «ФАМ-Инжиниринг». Использование вышеуказанной интеллектуальной собственности без разрешения ООО «ФАМ-Инжиниринг» влечет за собой административную, гражданскую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.